临床检验技师考试《免疫学》测试题及答案

99云南网2025-07-14 16:29 7 浏览
点赞 收藏

临床检验技师考试《免疫学》测试题及答案解析

一、单项选择题

1. 下列哪项不是抗原的基本特性?( )

A. 特异性

B. 吸附性

C. 刺激性

D. 免疫原性

答案:B

解析:抗原的基本特性包括特异性、刺激性、免疫原性和免疫反应性。吸附性不是抗原的基本特性。

2. 下列哪种细胞是机体对抗原产生免疫应答的主要细胞?( )

A. 巨噬细胞

B. B细胞

C. T细胞

D. 树突状细胞

答案:B

解析:B细胞是机体对抗原产生免疫应答的主要细胞,通过产生抗体来清除抗原。

3. 下列哪种疾病与自身免疫反应有关?( )

A. 癌症

B. 心肌梗死

C. 系统性红斑狼疮

D. 脑卒中

答案:C

解析:系统性红斑狼疮是一种自身免疫性疾病,机体免疫系统攻击自身正常组织。

4. 下列哪种抗体属于单价抗体?( )

A. IgM

B. IgG

C. IgA

D. IgE

答案:A

解析:IgM是单价抗体,由两个单体组成,具有凝集作用。

5. 下列哪种细胞因子在细胞免疫过程中发挥重要作用?( )

A. IL-2

B. IL-4

C. IL-6

D. IL-10

答案:A

解析:IL-2在细胞免疫过程中发挥重要作用,能够促进T细胞增殖和分化。

二、多项选择题

1. 下列哪些属于抗原的生物学特性?( )

A. 特异性

B. 吸附性

C. 刺激性

D. 免疫原性

答案:ACD

解析:抗原的生物学特性包括特异性、刺激性、免疫原性和免疫反应性。

2. 下列哪些属于细胞免疫过程?( )

A. 抗原呈递

B. T细胞增殖

C. 抗体产生

D. 巨噬细胞吞噬

答案:ABD

解析:细胞免疫过程包括抗原呈递、T细胞增殖和巨噬细胞吞噬等环节。

3. 下列哪些属于自身免疫性疾病?( )

A. 系统性红斑狼疮

B. 肝硬化

C. 类风湿性关节炎

D. 脑卒中

答案:AC

解析:系统性红斑狼疮和类风湿性关节炎属于自身免疫性疾病。

4. 下列哪些属于免疫球蛋白?( )

A. IgM

B. IgG

C. IgA

D. IgE

答案:ABCD

解析:IgM、IgG、IgA和IgE都属于免疫球蛋白。

5. 下列哪些细胞因子在体液免疫过程中发挥重要作用?( )

A. IL-2

B. IL-4

C. IL-6

D. IL-10

答案:BC

解析:IL-4和IL-6在体液免疫过程中发挥重要作用,能够促进B细胞增殖和抗体产生。

三、判断题

1. 抗原的特异性是指抗原与抗体结合的特异性。( )

答案:√

解析:抗原的特异性是指抗原与抗体结合的特异性,是免疫系统识别和清除抗原的重要基础。

2. T细胞在细胞免疫过程中发挥重要作用,而B细胞在体液免疫过程中发挥重要作用。( )

答案:√

解析:T细胞在细胞免疫过程中发挥重要作用,如细胞毒作用和辅助作用;B细胞在体液免疫过程中发挥重要作用,如产生抗体。

3. 自身免疫性疾病是由于机体免疫系统攻击自身正常组织而引起的疾病。( )

答案:√

解析:自身免疫性疾病是由于机体免疫系统攻击自身正常组织而引起的疾病,如系统性红斑狼疮。

4. 免疫球蛋白是机体清除抗原的重要物质。( )

答案:√

解析:免疫球蛋白是机体清除抗原的重要物质,如抗体和补体。

5. 细胞因子在免疫过程中发挥重要作用,包括促进细胞增殖、分化、迁移和功能调节等。( )

答案:√

解析:细胞因子在免疫过程中发挥重要作用,包括促进细胞增殖、分化、迁移和功能调节等。

四、简答题

1. 简述抗原的基本特性。

答案:抗原的基本特性包括特异性、吸附性、刺激性和免疫原性。

2. 简述细胞免疫过程。

答案:细胞免疫过程包括抗原呈递、T细胞增殖、效应T细胞介导的细胞毒作用和细胞因子调节等环节。

3. 简述自身免疫性疾病的特点。

答案:自身免疫性疾病的特点包括:①免疫系统攻击自身正常组织;②病情反复发作;③病程较长;

评论0评论
游客