
8 浏览小学六年级数学寒假生活指导习题及答案(精选3套)
寒假,对于孩子们来说,是一个放松身心、丰富生活的美好时光。而对于六年级的同学们来说,寒假更是对即将到来的初中生活的一次预热。为了帮助同学们在寒假期间巩固所学知识,提高数学思维能力,我们特别为大家准备了三套精选的六年级数学寒假生活指导习题及答案。让我们一起来看看吧!
第一套习题:
1. 一个长方形的长是6厘米,宽是3厘米,求这个长方形的面积和周长。
答案:面积 = 长 × 宽 = 6厘米 × 3厘米 = 18平方厘米;周长 = (长 + 宽)× 2 = (6厘米 + 3厘米)× 2 = 18厘米。
2. 小明有12个苹果,他先给了小红4个,然后又给了小刚3个,最后小明还剩下多少个苹果?
答案:小明先给了小红4个,剩下12 - 4 = 8个;然后又给了小刚3个,剩下8 - 3 = 5个。所以,小明最后还剩下5个苹果。
3. 一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行驶60千米,行驶了3小时后,汽车离甲地还有180千米。求甲乙两地的距离。
答案:汽车行驶了3小时,共行驶了60千米/小时 × 3小时 = 180千米。甲乙两地的距离 = 已行驶的距离 + 离甲地的距离 = 180千米 + 180千米 = 360千米。
第二套习题:
1. 一个正方形的边长是4厘米,求这个正方形的面积和周长。
答案:面积 = 边长 × 边长 = 4厘米 × 4厘米 = 16平方厘米;周长 = 边长 × 4 = 4厘米 × 4 = 16厘米。
2. 小华有一些铅笔,他先给了小丽10支,然后又给了小强5支,最后小华还剩下8支铅笔。求小华原来有多少支铅笔?
答案:小华先给了小丽10支,剩下x - 10支;然后又给了小强5支,剩下x - 10 - 5 = x - 15支。根据题意,x - 15 = 8,解得x = 23。所以,小华原来有23支铅笔。
3. 一辆火车从A站开往B站,每小时行驶100千米,行驶了5小时后,火车离A站还有400千米。求A站和B站的距离。
答案:火车行驶了5小时,共行驶了100千米/小时 × 5小时 = 500千米。A站和B站的距离 = 已行驶的距离 + 离A站的距离 = 500千米 + 400千米 = 900千米。
第三套习题:
1. 一个圆形的半径是5厘米,求这个圆的面积和周长。
答案:面积 = π × 半径 × 半径 = 3.14 × 5厘米 × 5厘米 = 78.5平方厘米;周长 = 2 × π × 半径 = 2 × 3.14 × 5厘米 = 31.4厘米。
2. 小明有一些钱,他先买了5本书,每本书5元,然后又买了3个苹果,每个苹果3元,最后小明还剩下20元。求小明原来有多少钱?
答案:小明先买了5本书,花费了5 × 5 = 25元;然后又买了3个苹果,花费了3 × 3 = 9元。根据题意,25 + 9 + 20 = x,解得x = 54。所以,小明原来有54元。
3. 一辆自行车从C地开往D地,每小时行驶15千米,行驶了4小时后,自行车离C地还有60千米。求C地和D地的距离。
答案:自行车行驶了4小时,共行驶了15千米/小时 × 4小时 = 60千米。C地与D地的距离 = 已行驶的距离 + 离C地的距离 = 60千米 + 60千米 = 120千米。
通过这三套习题及答案,相信同学们在寒假期间能够巩固所学知识,提高数学思维能力。最后,祝大家度过一个愉快的寒假!
